Археологами найдена мумия 7-летнего ребенка, жившего в XIII веке

Археологи обнаружили необычную находку в могильнике на Зелёном Яру в Приуральском районе ЯНАО. Ещё в начале июля ими был обнаружен берестяной кокон длинной 128 см, на вид схожий с контурами человеческого тела. Однако кокон сразу вскрывать не стали, а отложили исследования на более поздний срок, чтобы закончить все работы и не спеша, в лабораторных условиях провести исследования.

Перед вскрытием провели исследования с помощью металлоискателя, сразу стало понятно, что внутри кокона находятся металлические предметы. Затем провели 3D-исследование, в результате которого определили, что в коконе находится ребёнок предположительно лет шести-семи. Также были отчётливо видны молочные зубы и уже сменившиеся постоянные. И вот настал долгожданный момент вскрытия, на который были приглашены журналисты СМИ. Археологи постепенно снимали покрывающую кокон бересту, под ней учёные обнаружили мех, предположительно олений. Эта кропотливая работа заняла несколько часов. Все действия специалистов фиксировались фотокамерами и видеосъёмкой.

Ребёнок, лежащий в коконе, по предположению учёных либо часто болел либо голодал, об этом говорят следы на костях. Мальчик уложен в берестяное ложе и завернут в меховое одеяло, также на мех уложены медные пластины, скреплённые кожаными шнурами. Есть ещё слой из меха, но более жёсткого.

Учёные предполагают, что захоронение датируется XIII веком, но точное время погребения, пол, возраст и статус ребенка будут установлены после детального анализа, так как требуется еще одно компьютерное сканирование и исследование слоев.

Следует заметить, что Ямал вообще очень загадочное место и богатое на разного рода археологические находки. Ведь именно здесь были найдены останки мамонтенка, и не один раз. Последнюю такую находку сделали в 2011 году в районе поселка Мыс Каменный Ямальского района.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle