Аналитики: рубль за последние 30 лет ослаб в 40 тысяч раз

Аналитики: рубль за последние 30 лет ослаб в 40 тысяч раз
Новости Экономики

По заявлению финансовых экспертов, с момента развала СССР отечественная валюта претерпевала исключительно ослабление своих позиций, причем в некоторые периоды падение рубля достигало катастрофических масштабов. Аналитик рейтингового агентства НКР Дмитрий Рышков подсчитал, что рубль по отношению к доллару упал примерно в 40 тысяч раз, информирует «РИА Новости».

По словам эксперта, небывалый обвал рубля произошел из-за ряда причин, основные из которых — политическая нестабильность в России и значительное укрепление доллара в мировом экономическом рынке.

«Коммерческий курс на национальную валюту был введен 1 ноября 1990 года: в тот же день доллар перестал стоить официально 63 копейки и сразу подскочил в цене втрое — до 1,8 рубля, задав глобальную тенденцию на все последующие годы. Через два года, 1 июля 1992 года официальный курс был уже на отметке 125,26 рубля. Всего же за 30 лет цена доллара в рублях без учета деноминации 1997–1998 годов выросла более чем в 40 тысяч раз», - заявил Дмитрий Рышков.

Аналитик отметил, что в данный период рубль также переживает нестабильность, ослабив свои позиции к доллару примерно на четверть с начала 2020 года. Причинами этого явления эксперт называет кризисные явления в мировой экономике, вызванные распространением коронавируса.

«Рубль сейчас и 20 лет назад — это кардинально разные рубли. Мы переживали и период гиперинфляции, когда реальная стоимость денежной единицы падала очень быстро — фактическое разрушение обращения денег, сосуществование нескольких ценовых систем, деноминацию и несколько трансформаций режима валютного курса», - сообщил замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Он подчеркнул, что реальная товарная стоимость рубля снизилась за 30 лет более чем в сто раз, причем если бы удалось избежать деноминации, то расчетное изменение превысило бы 100 000 раз. Схожей точки зрения придерживается и эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, который отметил, что на период с ноября 1990 года до начала 1998-го пришлось 99 процентов всего обесценения рубля, хотя и некорректно объединять три десятилетия в один этап изменения курсовой стоимости отечественной валюты.

«Корректные оценки изменения курсовой стоимости рубля целесообразно проводить в период после дефолта 1998 год, вызванного невозможностью оплаты по долгам государства: вот с тех пор рубль по отношению к американскому доллару и ослаб в 3,5 раза», — заключил аналитик.
Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle