В РФ создали технологию распознавания COVID-19 по кашлю

В РФ создали технологию распознавания COVID-19 по кашлю
Здоровье / Общество

В России создана технология, позволяющую диагностировать у пациента COVID-19 по одному лишь звуку кашля. Он звучит по-особенному - ковидно, сообщает сегодня газета «Известия».

Характерный для коронавирусной инфекции кашель распознает нейросеть. Ее разработала компания "Медитэкс", участник Национальной технологической инициативы. Проект получил название Acoustery.

Российские специалисты обучали нейросеть, «вооружившись» несколькими тысячами записей кашля - как больных коронавирусом, так и пациентов с различными патологиями дыхательной системы. Благодаря этому курсу она научилась отличать ковидный кашель от не ковидного.

Проверить больного можно через терминал. По внешнему виду он похож на обычный смартфон. Также можно будет использовать обычное мобильное приложение.

Все, что потребуется человеку - покашлять в микрофон. Нейросеть проанализирует его кашель и выдаст, болен он коронавирусом либо нет.

Дмитрий Михайлов, руководитель проекта и научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, поведал, что записанный звук показывается в виде картинки — соответствующего графика колебания частот во времени либо спектрограммы. Рисунок, присущий COVID-19, можно рассмотреть даже невооруженным взглядом.

Сейчас разработчики ждут вердикта Росздравнадзора. После процесса регистрации систему можно будет использовать в общественном транспорте, магазинах, государственных учреждениях.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle