В США отказались публиковать статью российских ученых из-за международных санкций

В США отказались публиковать статью российских ученых из-за международных санкций
Новости Политики / Новости в мире

В США отказались публиковать статью российских ученых из-за санкций.

Американский геофизический союз (American Geophysical Union, AGU) не стал принимать для дальнейшей публикации в журнале Geophysical Research Letters научный материал от российских ученых из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН). Та сторона объяснила свое решение международными санкциями, которые все еще довлеют над Россией: их организация не имеет право рассматривать ученые работы, финансируемые правительством РФ. Об этом сообщается в письме ИПФ РАН в адрес президента РАН Александра Сергеева.

Как уточнили в письме, чтобы статья «Новая связь между Эль-Ниньо - Южным Колебанием и атмосферным электричеством» могла быть опубликована, исследование также не должно проводиться за деньги министерства науки и высшего образования, поскольку это ведомство считается частью правительства РФ.

В ИПФ РАН признались, что глубоко озабочены произошедшим инцидентом, поскольку действия AGU «...с одной стороны, препятствуют фундаментальным исследованиям, лишая специалистов возможности общения между собой, с другой стороны, ставят под угрозу успешное выполнение индикаторов эффективности научных исследований в части публикаций в научных изданиях...».
Причем, в РАН отмечается, что журнал Geophysical Research Letters входит в один из квартилей Web of Science Core Collection, а публикации в нем «...являются обязательными по условиям соглашений по большинству научных проектов, финансируемых Миноблнауки, в частности, по программе мегагрантов».

Сам глава Академии наук Александр Сергеев «очень удивлен данной ситуацией и намерен детально разобраться в ней».

AGU инициировала издание научного журнала Geophysical Research Letters и серии журналов Journal of Geophysical Research, которые являются основными высокорейтинговыми изданиями, признанными ведущими специалистами в области геофизики.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle