Вакцины от COVID-19 могут увеличивать риск заражения ВИЧ

Вакцины от COVID-19 могут увеличивать риск заражения ВИЧ
Здоровье

Калифорнийские ученые из Сан-Франциско опубликовали статью в журнале The Lancet, где рассказали, что вакцины от коронавируса, которые сейчас находятся на стадии клинических испытаний, могут увеличить риск заражения ВИЧ. 

Причиной такого риска стало присутствие рекомбинантного аденовируса Ad, доставляющего в организм коронавирусный белок, на который потом реагирует иммунитет. S-белок вступает в контакт с рецептором человека АСЕ2 и попадает внутрь клетки. Ученые утверждают, что аденовирусы могут вызвать простуду, но в целом они безопасны.

Что касается аденовирусного вектора Ad5, то известно, что его же использовали для создания вакцины против ВИЧ. Тогда препарат проявил абсолютно противоположные действия и начал распространять ВИЧ еще быстрее.

Экспертам не удалось до конца понять механизм действий, но есть предположения, что такой эффект связан с повышенной активацией иммунитета, который начинает предоставлять инфекции больше клеток для размножения. Для такого результата необходимо, чтобы ВИЧ-инфекция уже присутствовала в организме до вакцинации.

Ученые заранее предупреждают о таком риске, но при этом заявляют, что отказаться от аденовируса не лучшая идея, так как для вакцины от коронавируса он просто необходим. Сейчас силы специалистов направлены на попытку избегания такого эффекта.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle