«Нефтяную кубышку» назвали главной угрозой страны

«Нефтяную кубышку» назвали главной угрозой страны
Новости Экономики

Подход к управлению Фондом национального благосостояния (ФНБ) в России должен быть пересмотрен. В нынешнем виде он представляет серьезную угрозу стране, ибо способствует сползанию ВВП в рецессию. Такие выводы сделали в Счетной палате страны, сообщает агентство «Прайм». Аудиторы промониторили эффективность использования средств ФНБ. Фонд часто называют «нефтяной кубышкой» по причине того, что большая часть денег туда поступает из нефтяной отрасли.

На сайте Счетной палаты опубликован отчет, в котором указывается, что доходность ФНБ следовало бы признать слишком низкой. Указывается, что она гораздо ниже, нежели доходность суверенных фондов Норвегии и Азербайджана, признанных экспортеров нефти.

За последнее десятилетие объем российского Фонда в процентах к ВВП остался почти на прежнем уровне. Для сравнения, у Норвегии за этот же период наблюдается рост со 118% до 286% к ВВП страны. В Азербайджане тоже виден - с 34% до 76%.

Сравнение, сделанной Счетной палатой России в абсолютном значении, выглядит так: у Норвегии за десять лет наблюдается рост в 2,5 раза, у Азербайджана - в три, и только у РФ - в 1,37 раза.

Главной причиной этого аудиторы назвали чрезмерно консервативное инвестирование. Норвегия, к примеру, часто вкладывает деньги из фондов в высокотехнологический сектор, в акции разных компаний. В РФ такие вложения в силу законов не всегда возможны.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle