Ученые узнали, что скрывается подо льдами Антарктиды

Ученые узнали, что скрывается подо льдами Антарктиды
Новости науки и космоса

В представлении большинства россиян Антарктида - белый континент, где кроме пингвинов, научных станций да бескрайних просторов льда ничего и нет. Но на самом деле эта территория нашей планеты не так проста, как кажется, и скрывает в себе множество загадок. Некоторые из них ученым уже удалось раскрыть, передает «Популярная механика».

Подо льдами Антарктиды находятся свыше 400 озер, и в них тоже могут быть микроорганизмы - возможно, доселе неизвестные. Пока исследователям удалось получить доступ к четырем озерам. Впервые это удалось российским ученым в 2012 году. Тогда были взяты пробы воды и тщательно исследованы. Выяснилось, что в подледном озере существуют бактерии, которые науке не были известны: открыты были микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна без солнечной и геотермальной энергии.

Недавно под ледником Туэйтса учеными была выявлена гигантскую полость площадью примерно 40 квадратных км и порядка 300 метров в высоту. Предполагается, что она появилась после таяния порядка 14 миллиардов тонн льда. Она удивляет и тревожит одновременно. В первую очередь потому, что приборы показали: большая часть льда в этом «сосуде» растаяла за последние три года. Кроме того, подобные полости сказываются на прочности айсбергов. Они могут начать разрушаться еще быстрее, а это грозит повышением уровня мирового океана.

Исследователям доводилось находить и кратеры, которые наоборот заполняются водой, создавая новые подледные озера. Но при этом от мирового океана они не изолированы, поэтому в них вряд ли могут жить какие-то неизвестные организмы.

Помимо озер и полостей на территории Антарктиды имеется 91 вулкан. Но до их тайн ученые еще не добрались.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle