Российских ипотечников предупреждают о высоком риске потери жилья

Российских ипотечников предупреждают о высоком риске потери жилья
Новости Экономики

Риск потери жилья, проданного по ипотеке, вырос в период кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса.

Об этом сообщил экономист Константин Юрченко, передает информационный ресурс URA.RU.

В России довольно много граждан воспользовались льготной программой ипотеки. По мнению эксперта, введение льготной ипотеки усугубило ситуацию. Поскольку снизилось среднее качество ипотечного кредита, так как ипотеку смогли позволить себе и люди с более скромными доходами.

Важно понимать, что жилье, приобретенное в ипотеку, если кредит не выплачивается, банк может забрать. Хотя Центробанк уже обратился к коммерческим банкам с рекомендацией лояльно рассматривать ситуации проблемных ипотечных договоров, тем не менее, банк вправе отобрать жилье.

Как объяснил экономист, при заключении договора каждого ипотечного кредита появляется закладная, в соответствии с которой накладывается обременение на квартиру. То есть, риск потерять квартиру существует у каждого, кто взял ипотеку.

И если весной банки более охотно шли на реструктуризацию долгов, то сейчас банки зачастую более жестки к заемщикам. Но все же заемщику лучше обратиться в банк с просьбой о реструктуризации долга, а не прекращать выплаты.

«Это же один из вариантов — если заемщик оказался в сложном финансовом положении, он не прячется, а идет в банк и там обсуждается вопрос реструктуризации — продления сроков выплат, уменьшения размеров ежемесячного платежа. А изъятие квартиры является вторым способом решения проблемы», — отметил Юрченко.
Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle