Главврач Коммунарки четко разъяснил, кому не нужно делать КТ легких

Главврач Коммунарки четко разъяснил, кому не нужно делать КТ легких
Здоровье

Главврач столичной больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе развернутого интервью нашим коллегам из издания Life четко рассказал, кому не стоит делать компьютерную томографию, а также привел критерии для экстренной госпитализации больного коронавирусом.

Проценко заявил, что при отсутствии ярко выраженных ковид-симптомов КТ не может дать полную картину, ибо легкие могут быть поражены при любом из простудных заболеваний.

«Изолированное КТ — оно ни к чему. Ну показало оно вам 15 процентов заражения легких. Ни температуры, никаких других симптомов у вас нет, но есть 15 процентов. Что с этим делать? Весь вопрос в том, что КТ надо делать людям болеющим, с симптоматикой», — уверен главврач.

Раньше, во время эпидемий гриппа, никто не прибегал к КТ. Врач уверен, что если бы делали томографию, то были бы видны те же 5-15 процентов поражения легких.

Главврач больницы в Коммунарке напомнил, что в 2009 году ходил свиной грипп. И он тоже характеризовался тотальным поражением легких.

Также он напомнил, что в больницы госпитализируют не всех людей с коронавирусом - существуют четкие критерии госпитализации, которые известны врачам поликлиник и станций скорой помощи. Речь о температуре свыше 38, которая держится и не сбивается жаропонижающими в течение 48 часов. Еще один критерий - частота дыхания свыше 25-26 вдохов в минуту. Кроме того, снижение сатурации - это показатель насыщения крови кислородом. Если он падает до 92, это тревожный сигнал.

Все эти три перечисленных признака - повод для немедленного обращения за экстренной помощью, пишет «КП».

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle