На чьей стороне Иран в карабахском конфликте

На чьей стороне Иран в карабахском конфликте
Новости Политики / Новости в мире

Армения и Азербайджан с завидной регулярностью обрушивают друг на друга обвинения в нарушении режима прекращения огня. Международное сообщество заговорило о необходимости введения миротворцев. А Иран, на территорию которого с момента обострения конфликта в Карабахе прилетели уже более 500 снарядов, пригрозил, что больше не будет терпеть подобного.

При этом в Армении и Азербайджане, и не только, не могут понять: а кого же в этом конфликте, собственно, поддерживает (неважно, гласно иль негласно) Тегеран? Иран на сегодня является единственной страной в мире, которая граничит и с Азербайджаном, и с Арменией, и с Нагорным Карабахом. 

"Это вооруженное противостояние не в наших интересах. Во-первых потому, что Ереван наш сосед, а с Баку мы связаны религией, историей и культурой. Нас беспокоит судьба Азербайджана, и мы поддерживаем его территориальную целостность. Оккупированные районы должны быть освобождены", — заявлял ранее Али Акбар Велаяти, советник по международным делам духовного лидера Ирана.

Это высказывание, а также некоторых других иранских чиновников, казалось бы, впервые обозначило отношение Ирана. Вот только это чудеса дипломатии. Потому как каждая из сторон конфликта считает, что Иран разделяет именно ее позицию.

В Иране проживает много этнических азербайджанцев - свыше 300 тысяч. С начала сентябрьского противостояния в НКР они митингуют в поддержку Баку. Толпа уже неоднократно останавливала автомобили и поджигала машины с гуманитарной помощью для Армении.

«Если власти не сформируют ясную позицию, вопрос о единстве иранской нации станет серьезной головной болью. Таким образом, Нагорный Карабах можно назвать фактором внутриполитической стабильности Ирана», - считает российский специалист по Кавказу Нурлан Гасымов. 

В то же время стоит понимать, что такое решение - непростой выбор. Ведь практически 200 тысяч армян хорошо интегрировались в иранское общество и занимают видные посты в системе государственного управления. 

Посему при сложившемся нынешнем напряжении власти страны вряд ли будут делать прямой выбор. Они будут пытаться балансировать и, в первую очередь, думать о собственных интересах, пишет РИА Новости.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle