Названы 7 затяжных постсимптомов коронавируса

Названы 7 затяжных постсимптомов коронавируса
Здоровье

Названы семь затяжных постсимптомов COVID-19, пишет издание MedNovelty.

Есть ряд симптомов, которые сохраняются и спустя месяцы после того, как пациент выздоровел от коронавируса. Результаты нового исследования ученых на эту тему опубликовали на сайте препринтов MedRxiv.

Группа ученых, проанализировав краткосрочные и долгосрочные проявления у взрослых пациентов, обнаружили, что почти в половине случаев - 43,4% - симптомы сопровождают человека не менее месяца, а в 24,1% - даже спустя три и более месяца после выздоровления. При этом авторы научной работы отмечают, что риску долговременных осложнений подвергаются и те, кто болел COVID-19 тяжело, и те, кто в легкой или бессимптомной форме.

Среди всех проявлений, долгое время преследующих посткоронавирусных пациентов, эксперты выделили семь наиболее распространенных.

Так, один из основных симптомов, помогающих определить наличие коронавируса и отличить его от гриппа - потеря обоняния (аносмия). Он может проявлять себя месяцами даже у тех людей, кто переболел COVID в бессимптомной форме. Часто кроме аносмии люди ни на что другое не жалуются. Сюда же относится и потеря вкуса (агевзия), которая, по оценке медиков, может быть и временной, и постоянной.

Порядка 30% переболевших «короной», по данным исследований, испытывают головокружения. Отмечено, что COVID-19 вызывает связанные с нервной системой проявления, в том числе и головокружения. Это связывают с тем, что вирус затрагивает сердце и легкие, при этом затрудняя доступ кислорода к мозгу.

Как показали исследования итальянских медиков, самыми распространенными симптомами у их пациентов были боли в груди и суставах, усталость, одышка.

Огромное количество выздоровевших людей сталкиваются с головной болью - порядка 82%. Вместе с тем, этот частый симптом едва ли и не самый «долгоиграющий».

Геном коронавируса, инфицируя клетки сердца, может со временем вызывать у людей учащенное сердцебиение. Как рассказал профессор медицины и биомедицинских наук в Cedars-Sinai доктор Клайв Свендсен, это проявление может быть результатом массового воспаления в ответ на инфицирование. Однако нельзя исключать и прямого воздействия коронавируса на сердце.

И еще один из наиболее распространенных долгих симптомов - спутанность сознания. По словам доктора Роберта Стивенса из Медицинского центра Джонса Хопкинса, среди его пациентов большая часть испытывала на себе именно этот. Он оценил, что неврологические симптомы проявлялись как минимум, у половины его больных.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle