Ученые: Шпинат может стать источником питания топливных элементов

Ученые: Шпинат может стать источником питания топливных элементов
Новости науки и космоса
Листья шпината

О неожиданном применении листьев шпината рассказали американские ученые. В рамках авторского эксперимента исследователи выявили уникальное свойство этого продукта, который может позволить использовать его как источник питания для батарей.

В докладе одного из участников исследования, профессора химии Шоужонг Цзоу значится, что новый метод с использованием листьев шпината позволит создавать высокоактивные катализаторы с добавлением углерода, который представляет собой возобновляемую биомассу.

«Мы выявили, что шпинат по своей стабильности и общей степени активности опережает выполненные из платины катализаторы. Огромное преимущество использования этого растения как элемента топлива — его дешевизна и доступность», - отметил профессор.

Он рассказал, что вначале ученые промыли листья шпината, выжали из них сок, высушили оставшееся сырье и измельчили. На следующем этапе эксперимента на подготовленную массу нанесли слой азота, что помогло улучшить производительность. В итоге получились своеобразные углеродные нано-пластины, которые внешне похожи на лист бумаги толщиной с человеческий волос.

«С помощью полученного катализатора мы обеспечиваем ускорение реакции восстановления кислорода. Благодаря этому вырабатывается достаточное количество тока, способное уже генерировать энергию», - отметил Цзоу.

Американские СМИ уже спрогнозировали возможное применение шпината для обеспечения энергией новейших электромобилей. Также эксперты не исключают применение растения в работе военной и даже космической техники.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle