ОЗХО обнаружила яд в анализах Алексея Навального

ОЗХО обнаружила яд в анализах Алексея Навального
Общество

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили о том, что в анализах Алексея Навального обнаружен яд.

Правительство Германии уже прокомментировало отчет ОЗХО, заявив, что вопрос об отравлении Навального будет поднят в ближайшие дни в ЕС. В Берлине подчеркнули, что нарушение конвенции по запрещению химического оружия не может остаться безнаказанным. Германия призывает Россию объяснить ситуацию по поводу отравления Навального, передает РИА Новости.

В отчете ОЗХО указано, что в биологических материалах Навального обнаружены вещества, приближенные к характеристикам «Новичка». Но тут стоит уточнить, что далеко не все биомаркеры ингибитора холинэстеразы занесены в регламент запрещенных химических веществ.

«Биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи господина Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов, принадлежащих к спискам 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в приложение по химическим веществам к Конвенции по запрещению химического оружия во время 24-й сессии Конференции государств-участников в ноябре 2019 года», - указано в отчете.

В тоже время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не получал отчета ОЗХО, передает «Эхо Москвы».

Отметим, Москва не признает факт отравления Навального.

Навальный же через своего адвоката уже обратился к спецдокладчику ООН по внесудебным расправам Аньес Калламар. Он попросил начать расследование по факту его отравления и заявил, что в России нет ни уголовного дела, ни нормального следствия. Навальный не был признан в России потерпевшим, поэтому уголовное дело, в котором бы расследовалось то, что с ним произошло, российскими следственными органами не открывалось.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle