Ученые: Тяжелыми формами COVID-19 болеют наследники неандертальцев

Ученые: Тяжелыми формами COVID-19 болеют наследники неандертальцев
Новости науки и космоса

Тяжелыми формами «короны» болеют наследники неандертальцев.

Группа ученых из Германии выяснила, что открытые сравнительно недавно версии одного из участков третьей хромосомы, которые человеку достались от неандертальцев, повышают шансы заболеть COVID-19 в тяжелой форме. По словам экспертов, такие компоненты неандертальцев носить довольно большая часть современных людей.

В ходе своей научной работы немцы из Института эволюционной антропологии, что в Лейпциге, обнаружили очень опасную генетическую вариацию, способную создавать повышенные риски инфицирования коронавирусом нового типа. Притом вызываются очень тяжелые последствия после «короны» вплоть до смерти. По предположению генетиков, такая вариация увеличивает риски заражения вирусом практически в 2 раза. Углубленное изучение структурных особенностей этого элемента хромосомы у неандертальцев выявило, что они были доминирующими у живших в Европе и иногда в Алтайских горах неандертальцев.

А вот у современных людей, по оценке экспертов, такая вариация третьей хромосомы встречается неравномерно. Так, больше всего ее у жителей Южной Азии - до 30%. У европейцев и американцев гораздо меньше - 8% и 4% соответственно. У народов, населяющих Восточную Азию, ее можно встретить крайне редко. Ученые этими фактами склонны объяснять то, что британцев, являющихся выходцами из Бангладеш, летальный исход от COVID-19 фиксировался вдвое чаще, чем у других жителей Соединенного Королевства.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle