Сверхтонкие линзы для камер смартфонов придумали в России

Сверхтонкие линзы для камер смартфонов придумали в России
Новости высоких технологий

Самарские ученые сообщили о разработке новейшей технологии, позволяющей создавать сверхтонкие камеры для смартфонов. С помощью такой разработки можно почти вдвое уменьшить толщину всех записывающих электронных устройств, включая видеорегистраторы и камеры наблюдения, сообщают «РИА Новости».

Над созданием камеры с практически нулевой толщиной ученые Самарского университета им. Королева работали в течение 6 месяцев. Результатами своих исследований специалисты поделились в международном научном журнале «Sensors».

Ключевой потребностью и целью исследования был принцип делать планарную (с почти нулевой толщиной) изображающую систему. Как сообщает профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов, на данный момент практически вся существующая электроника в России является планарной, однако именно размеры камеры не позволяли сделать устройства еще тоньше. 

«Изобретенный нами объектив фактически превращается в пленку на поверхности такой же пленочной электроники. Оптика, наконец-то, сможет сравняться по компактности с электроникой, а супертонкие камеры могут использоваться в компактных мобильных гаджетах: смартфонах, видеорегистраторах, охранных камерах», - заявил Скиданов.

Он объяснил, что за основу разработки его коллеги взяли систему Кассегрена XVII века — принцип двойных отражающих зеркал, схожая система которых есть у оптического телескопа. Также появлению новейшей разработки способствовала технологическая возможность изготавливать гармонические линзы с высокой точностью, которая также появилась сравнительно недавно. Скиданов пояснил, что уникальность камеры заключается именно в минимизации ее размеров, и к ней уже проявляют интерес зарубежные производители смартфонов. 

«Концепция компактного объектива была предложена проекту запуска аппарата к звезде Альфа Центавра «Starshot», и сегодня университет официально участвует в этом проекте»,- добавил он.
Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle