Поправки к ПДД вводят новые штрафы для жителей России

Поправки к ПДД вводят новые штрафы для жителей России
Автомобильные новости

Министерство внутренних дел России выступило с очередной инициативой внести изменения в существующие ПДД. Предложенные поправки в основном ориентированы на введение дополнительных штрафов, касающихся не только конфликтных ситуаций на дороге, но и степени исправности самого транспортного средства, сообщает «Коммерсантъ».

По инициативе МВД, инспекторы ГИБДД теперь получат новые основания для вынесения штрафов автомобилистам. В частности, был опубликован проект «перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств» в новой редакции. Перечень является приложением к ПДД: если инспектор при проверке выявляет нарушения из списка, он вправе вынести штраф по ст. 12.5 КоАП (минимальная санкция — 500 руб.). Как пояснили в МВД, этот документ приводится в соответствие с техрегламентом Таможенного союза о колесных транспортных средствах (ТР-ТС) 2011 года.

Таким образом, причиной для нового штрафа может стать нарушение правил сезонного использования автопокрышек: езда с июня по август на зимних шипованных шинах, с декабря по февраль — на летних. Учитывая новые правки, за нарушение этого пункта можно выложить от 500 до 2000 рулей. Также штрафные санкции предусматриваются и за установку шипованных шин только на одну ось, что является распространенной практикой среди желающих сэкономить на резине.

Новые поправки предусматривают начисление штрафов и за установку в фаре источника света «класса или с цоколем, мощностью, цветовой температурой», не соответствующими «эксплуатационной документации». Более того, как поясняют в МВД, штраф можно будет получить, если на машине не работают фароочиститель или автоматический корректор наклона фар. Это стандартное оборудование на современных машинах, оборудованных ксеноновым светом, зачастую ставится, чтобы исключить ослепление водителей на встречной полосе.

Также нарушениями отныне будут считаться и «подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя рулевого управления», а также «самопроизвольный поворот рулевого колеса с усилителем рулевого управления вопреки желанию и ожиданиям водителя». Правила применения тонировки также уточняются: ветровое и боковые стекла должны будут пропускать не менее 70% света (сейчас этот показатель равен 75%, согласно ГОСТу 1988 года, на который ссылаются ПДД).

Обсуждение предложенных правок будет проходить вплоть до 16 октября. На данный момент предложенный проект по ужесточению штрафов анализируется экспертами.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

  • В авто нет РЕЗИНЫ-есть ШИНА!
Комментарии для сайта Cackle