Из аптек исчезают жизненно важные лекарства

Из аптек исчезают жизненно важные лекарства
Здоровье / Общество

С весны и лета жизненно важные лекарства исчезают из аптек.

Больные, страдающие ревматическими заболеваниями, теперь не могут приобрести в аптеках жизненно важный препарат метотрексат-эбеве. Сообщается, что он уже этим летом был недоступен для пациентов. Также из аптек исчезли азатиоприн и микофенолат мофетила, необходимые при терапии онкологических и редких хронических болезней. Издание РИА Новости попыталось выяснить причины такой ситуации.

По словам гендиректора агрегатора аптек "Мегаптека.ру" Дмитрия Чиркова, серьезные перебои с поставкой лекарств действительно имеются. Из 13 000 региональных аптек, работающих с их партнерской сетью, метотрескат-эбеве есть только в 222-х, азатиоприн — в 31, а микофенолата мофетил — в 40. При этом за последние месяцы значительно выросли продажи российских препаратов, в составе которых есть метотрексат. 

«На фармацевтическую отрасль, как известно, сильно повлиял период всеобщего карантина. Многие производства завязаны на китайское сырье, а поставки прекратились на несколько недель. Отложенный эффект дефицита как раз прогнозировали на осень», - объясняет ситуацию в аптеках Чирков.

По словам главного внештатного специалиста-ревматолога Минздрава России, академика РАН Евгения Насонова, перебои случаются регулярно, вот уже лет двадцать, и все, что остается, - максимально аккуратно менять схему терапии.

В Минпромторге объясняют исчезновение азатиоприна банкротством его единственной компании-изготовителя. Но успокаивают: за его производство уже взялись другие фармацевты. Правда, есть свои серьезные нюансы: очень подорожало сырье, поэтому, возможно, азатиоприн признают нерентабельным. Также в ведомстве уточнили, что импортный метотрексат-эбеве в таблетках в ближайшее время ждать не стоит. Компания «Сандоз» объявила о приостановке поставок по технологическим причинам. 

Все, что остается отечественным медикам, - особенно тщательно подбирать терапию, а больным - ни в коем случае не прерывать лечение и следовать всем указаниям специалистов.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle