Новый коронавирус COVID-19 может вызвать опухоль мозга

Новый коронавирус COVID-19 может вызвать опухоль мозга
Здоровье

Турецкие ученые выдвинули гипотезу, что коронавирус способен привести к смертельной болезни и спровоцировать появление опухоли мозга либо ускорить развитие уже имеющегося новообразования. Об этом сообщила газета «Известия».

Исследователи из Университета имени Безмалема Вакифа выдвинули такую гипотезу потому, что ранее стало известно о возможности SARS-Cov-2 взаимодействовать с клетками мозга. 

Они полагают, что коронавирус проникает в мозг. Там он связывается с клетками нервной ткани, которые непосредственно принимают участие в развитии онкологического заболевания. Ученые говорят о глиальных и нейроглиальных клетках, которые окружают нейроны.

Как известно, на поверхности SARS-Cov-2 есть «шипы», которые образуют «корону». На самом деле, «шипы» - это не что иное, как белок. В такой форме он может быстрее зацепиться за клетки. На поверхности последней есть фермент АПФ2. Присутствует он и в нейронах головного мозга, а также во вспомогательных клетках особой ткани, которые занимают порядка 40 процентов объема центральной нервной системы.

Возможность появления опухолей мозга вследствие заражения коронавирусом ученые доказали с помощью компьютерного моделирования.

Тем не менее, российские ученые довольно скептически отнеслись к этому. Они напомнили, что последствия контактирования онкогенных вирусов (вирусы герпеса, вирус Эпштейна-Барр, вирусы гепатита В и С) с организмом могут проявиться и через десятилетия, поэтому пока преждевременно выступать с заявлениями о доказанном влиянии SARS-Cov-2 на развитие опухоли мозга.

«Любой онкогенный вирус, проникая в клетку, изменяет ее, что в ряде случаев приводит к ее злокачественному перерождению. Но необходимо отметить, что это довольно длительный процесс, который обязательно требует влияния дополнительных факторов внешней и внутренней среды», - рассказала завлабораторией вирусного канцерогенеза ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ Ксения Смирнова.

Она добавила, что периодически ученые выдвигают экспериментальные доказательства связи вирусов с развитием глиом. Тем не менее, в большинстве своем они касаются ДНК-содержащих вирусов. SARS-Cov-2 таковым не является, это РНК-вирус.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle