Кудрин раскрыл, почему пенсионный возраст не повысили в 2008 году

Кудрин раскрыл, почему пенсионный возраст не повысили в 2008 году
Новости Экономики / Общество

Пенсионный возраст в России могли повысить в кризисном 2008 году, но тогда все же отказались от такого решения. Хотя в случае, если бы этот сценарий все же был реализован, сейчас бы российские пенсионеры пенсии получали на порядок выше. Об этом в своей книге «Экономическое развитие России», которая из печати выйдет в конце этого месяца, вспомнил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, пишут «Известия».

Автор сообщает, что тогдашнее российское правительство планировало повышать пенсионный возраст. И если бы от этого решения не отказались в последний момент, то через десять лет спустя пенсионеры были бы более довольны своими пенсиями. Выплаты выросли бы на треть. Кабмин же, в свою очередь, мог гораздо больше средств нацеливать на развитие.

Замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская информацию Алексея Кудрина подтвердила. Она заявила, что власти на самом деле хотели еще тогда повысить пенсионный возраст, но от этой затеи отказались из-за статистики (низкая продолжительность жизни), а также аргументов, что в кризис многие люди останутся безработными.

Между тем, если бы пенсионная реформа стартовала на десять лет раньше, процесс был бы менее болезненным для россиян, ведь власти могли бы выбрать более медленную скорость повышения пенсионного возраста.

В то же время Синявская с Кудриным не согласна в контексте того, что пенсии сейчас были бы выше.

«Но были бы сейчас пенсии выше? Не уверена, потому что нельзя исключать решения, при котором эффект от повышения пенсионного возраста направили бы на снижение трансферта из федерального бюджета», - пояснила она.

Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» Людмила Иванова-Швец солидарна с ней и считает, что ощутимого повышения пенсий не было бы.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle