Способ предотвращения тяжелых форм коронавируса обнаружен

Способ предотвращения тяжелых форм коронавируса обнаружен
Здоровье

Медики нашли способ предотвращения тяжелых форм коронавируса.

Группа ученых из разных стран под руководством сотрудников Бристольского университета (Великобритания) выявила в S-белке коронавируса некую структуру, с помощью которой можно предотвратить заражение вирусом, а также развитие тяжелой формы заболевания, если заражение уже произошло. В журнале Science опубликована статья о принципиально новом способе борьбы с коронавирусной инфекцией.

В своих исследованиях ученые применяли электронную криомикроскопию, с помощью которой смогли досконально изучить строение S-белка, даже на уровне атомов. Ученые утверждают, что изучаемый белок-«шип» располагается на поверхности вируса и связывается с рецепторами ACE2, населяющих поверхности клеток человека. Такое свойство белка-«шипа» помогает ему проникать внутрь и начать собственный синтез, при этом повреждая ткани.

После анализа полученной информации ученые вывели трехмерную модель S-белка. Оказалось, что в нем есть своего рода «карман» с молекулой линолевой кислоты. Это жирная кислота, участвующая во многих клеточных функциях, в том числе воспалительных реакциях и развитии иммунной реакции. Кроме этого, линолевая кислота - «помощник» развития тяжелой формы коронавирусного заболевания, отличающейся системным воспалением, острым-респираторным дистресс-синдромом и пневмонией.

После проделанной работы эксперты заговорили о возможности отыскать теперь небольшие молекулы, с помощью которых можно будет эффективно заблокировать «карман». При этом нарушится вся структура S-белка и он станет непригодным к дальнейшим манипуляциям. Такая стратегия, по словам ученых, удачно использовалась в борьбе с риновирусом, приносящим простуду.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle