Центробанк набрался валютных долгов, чтобы спасти российский рубль от обвала

Центробанк набрался валютных долгов, чтобы спасти российский рубль от обвала
Новости Экономики

Сотрудники Центра развития Высшей школы экономики проанализировали платежный баланс России за август и сделали неутешительные выводы. Центробанк России, оказывается, набрался валютных долгов и растит госдолг страны. Делает это регулятор, впрочем, из благих побуждений - дабы спасти рубль от обвала.

По словам экспертов, по причине резкого ухудшения состояния валютного баланса и девальвации национальной валюты ЦБ РФ вышел на зарубежные рынки капитала и взял в долг только в августе 1,4 миллиарда долларов, пишет «Капитал страны».

Этот шаг поспособствовал притоку валюты на внутренний рынок.

Отмечается, что на фоне этого иностранными инвесторами в госдолг России в минувшем месяце было вложено 146 миллионов долларов.

Вытягивать платежный баланс в плюс у страны пока выходит благодаря экспорту золота. Это приносит порядка 1,5 миллиарда долларов. Эта сумма чуть меньше, чем РФ получает ежемесячно, экспортируя газ: примерно 2,2 миллиарда в долларах.

Невзирая на это, Центробанк все равно ожидает под конец сего года дыру в платежном балансе в размере 20 миллиардов долларов. По крайней мере, именно столько указано в базовом сценарии макроэкономического прогноза Центрального банка.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle