Белорусские военные захватили 8 боевых самолетов НАТО

Белорусские военные захватили 8 боевых самолетов НАТО
Новости Политики

В распоряжении белорусских военных  оказались восемь фронтовых бомбардировщиков НАТО. Речь идет о Су-25 ВВС Болгарии. Они были направлены в Белоруссию  для ремонта и технического обслуживания еще до массовых протестов.

Эти боевые самолеты  составляют более половины от общего числа средств штурмовой авиации Болгарии. В Софии переживают за судьбу своих бомбардировщиков, ведь Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что закроет границы страны из-за  непрекращающихся протестов. Минск уже разместил военные части у границ с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. 

Отметим, что болгарская армия располагает 14 Су-25, из которых только 5 находились в боевой готовности. Они должны продолжать поддерживать войска с воздуха даже после прибытия новых F-16 Block 70. Первые 6 самолетов поступят в Болгарию до конца 2023 года, оставшиеся два – в  2024 году.

По мнению экспертов,  санкции против Минска не были введены Евросоюзом и НАТО из-за того, что белорусские власти решают судьбу восьми штурмовиков, пишет  Avia.pro.  Белоруссия сможет лишить Болгарию четверти от общего состава ее боевой авиации. Это может обернуться для Болгарии серьезной проблемой, ведь денег на покупку новых самолетов у этой страны нет. Пока Минск не заявил о готовности передать Софии отремонтированные самолеты.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle