Отсутствие витамина Е у беременных приводит к тяжелым патологиям плода

Отсутствие витамина Е у беременных приводит к тяжелым патологиям плода
Здоровье

Ученые Университета штата Орегон провели исследования на рыбках данио. Результат показал, что произведенные ими эмбрионы с недостатком витамина Е рождаются с деформированным мозгом и нервной системой. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Потрясающее открытие! Из-за дефицита витамина Е мозг полностью искажен», - поделилась профессор Марет Трабер.

Результаты исследования были опубликованы учеными в издательстве Scientific Reports 21 сентября.

Пресноводный вид рыбок Данио-рерио развивается от яйца в плавающую рыбу всего за 5 дней. Эту их способность высоко ценят исследователи генетики позвоночных. Поразительно, но рыбки данио похожи с людьми на генетическом, клеточном и молекулярном уровнях, поэтому все открытия, связанные с рыбками, проецируются и на людей.

Витамин Е открыли в 1922 году. Его идентифицировали, так как он был важен для оплодотворенных яиц крыс, которые в итоге привели к рождению детей. При дефиците данного витамина эмбрионы рыбок данио имели серьезные дефекты нервной системы и головного мозга.

Авторы исследования уточнили, что отклонения в формирования возникли еще в период развития нервного гребня. Его клетки отвечают за создание лицевых костей и хрящей.

Ученые уверены, что в будущем результаты данных исследований помогут наглядно объяснить важность наличия витамина Е в организме беременной женщины.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle