Эксперты заявили, что пенсионная реформа провалились

Эксперты заявили, что пенсионная реформа провалились
Новости Экономики

Эксперты заявили о провале пенсионной реформы в России. 

Несмотря на то, что на счетах Пенсионного фонда России сейчас лежит 335 млрд рублей, от этого пенсионерам жить не легче. Повышение пенсионного возраста, как оказалось, не способствовало резкому скачку реальных доходов российских пенсионеров, пишет «Царьград».

Даже на обещанную тысячу рублей пенсии выросли далеко не у всех. В среднем они поднялись на 50-100 рублей. Известны также случаи, когда прибавка и вовсе составила 1 рубль. 

Экономист и политолог Юрий Пронько говорит о том, что запущенная пенсионная реформа, по сути, провалилась, ведь помимо повышения пенсионного возраста ни одной из декларируемых целей достигнуто не было. Тем не менее, Минфин и Центробанк продолжают заявлять об успехе пенсионной реформы. 

Если сейчас срочно не предпринять меры, то спустя три-четыре года придется запускать еще одну реформу, поскольку денег не будет на то, чтобы осуществлять выплаты даже на том уровне, что и сейчас. 

«Если взять действующую экономику с небольшим ростом, то есть относительно благополучную ситуацию, то ПФР не сможет выполнять свои обязательства. Надо будет что-то придумывать, чтобы люди смогли себя кормить», - отмечает эксперт по негосударственным пенсионным фондам Дмитрий Александров.

Он считает, что, скорее всего, пенсионную систему вновь начнут «потихоньку реформировать».

А пока же Центробанк и Пенсионный фонд рекламируют «гарантированный пенсионный план». Пакет документ о его введении планировалось рассмотреть уже в марте. Но документы пока не готовы, и когда они появятся, никто не говорит. 

То, что принятие новых изменений в пенсионную систему откладывается, эксперты считают сигналом того, что они получили массу негативных оценок. 

Как буде развиваться ситуация дальше, эксперты сказать не могут, но многие сходятся во мнении, что пенсионную реформу следует либо отменять вообще, либо предпринимать шаги, действительно направленные на реальное увеличение доходов, а не статистики. 

 

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle