После COVID-19 люди могут испытывать долгосрочные нарушения сна

После COVID-19 люди могут испытывать долгосрочные нарушения сна
Здоровье

Выздоровевшие после коронавируса еще долго могут иметь нарушения сна и памяти. Это может длиться не один год.

Группа ученых из Университета Парижа взялась за исследование последствий, остающихся после выздоровления от коронавирусной инфекции. Изучив данные о самочувствии бывших зараженных, они выяснили: спустя 110 дней после выздоровления 55% людей жалуются на повышенную утомляемость, 34% - на потерю памяти, 42% - на одышку. Также выявились и другие посткоронавирусные проблемы: рассеянное внимание - у 28% выздоровевших, 30,8% - нарушенный сон. 

После этих исследований эксперты подчеркнули, что большую важность имеет наблюдение за выздоровевшими пациентами еще в течении долгого времени. Более того, нужна разработка спецпрограмм для их реабилитации.

Как объяснил Михаил Полуэктов, сотрудник Первого МГМУ имени Сеченова, повышенная утомляемость проявляется после любого перенесенного тяжелого инфекционного заболевания. А вот факт нарушенного после COVID-19 сна ученые пока объяснить не могут. 

Эксперт МФТИ Никита Отставнов связывает эти нарушения с кислородным голоданием организма. Так, после перенесенной пневмонии, часто появляющейся на фоне коронавируса, нарушен процесс снабжения органов кислородом, в том числе и головного мозга. Из-за этого он не может нормально функционировать и возникают, в том числе, и нарушения сна. Медик отмечает, что на реабилитацию иногда может уйти несколько лет.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle