РФ оставила США без доступа к золотой жиле

РФ оставила США без доступа к золотой жиле
Новости Экономики

Россия не будет хранить свой золотой запас в американских банках, пишет ПолитРоссия.

Китайские эксперты на страницах издания Sohu рассказали о последствиях этого шага для США.

Несколько лет назад Россия обладала американскими ценными бумагами на 100 млрд долларов. Но постепенно Россия сокращала объемы инвестиций в гособлигации США. Освободившиеся средства, предполагают китайские аналитики, пошли в основном на увеличение золотых запасов РФ.

Так, официальные золотые запасы России увеличились с 1801 тонны в 2018 году до более чем 2200 тонн в начале этого года. Еще 2300 тонн было закуплено до июня текущего года. И именно в этот период цена на золото начала резко расти, что принесло России немалую выгоду.

По мнению китайских экспертов, Россия и далее будет накапливать драгметалл. При этом хранить приобретенное золото Москва не намерена на территории других государств. Это не только позволяет Москве обезопасить столь ценный актив, но и лишает США серьезного козыря.

«Хотя официальные золотовалютные резервы России продолжают расти, они все еще сильно уступают показателям США. Американский золотой запас оценивается в 8134 тонны, что в 3,5 раза превышает показатели РФ. Еще одним преимуществом для Соединенных Штатов является оказание услуг по хранению драгметалла, принадлежащего десяткам стран», — отмечают китайские эксперты.

По разным оценкам, сейчас в подземных хранилищах Федерального резервного банка США в Нью-Йорке находится порядка 1/4 от общего объема золотого запаса мира. Свое золото в США хранят Германия, Франция, Италия и Нидерланды.

Решение не хранить свое золото в США, считают в Китае, Россия могла принять, опасаясь проблем с его репатриацией. К тому же, храня свой золотой запас в США, Москва сама бы предоставила Вашингтону мощный рычаг давления. А отказ от передачи золота американским банкам избавил Россию этих рисков.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

  • Так и нечего его (золотой запас) там хранить,а то получается,отдай жену дяди,а сам ступай к б..ди.
Комментарии для сайта Cackle