Россияне не смогут привиться от гриппа зарубежной вакциной до октября

Россияне не смогут привиться от гриппа зарубежной вакциной до октября
Здоровье

До октября у россиян не будет возможности привиться от гриппа зарубежной вакциной.

Сделать прививку вакциной иностранного производства россияне смогут не раньше октября, а то и ноября этого года. Причем возможно это будет лишь в частных клиниках. Государственные медучреждения в силу особенностей госзакупок предлагают бесплатные препараты российского производства. Но к этим средствам, по словам директора клиники «Рассвет» Алексея Парамонова, у некоторых медиков есть претензии. В частности, в отечественных «Гриппол» и «Совигрипп» слишком мало антигена. Зато в избытке содержатся плохо изученные иммуномодуляторы.

Ситуация с отсутствием в эпидемиологический сезон зарубежных вакцин в клиниках повторяется уже не первый год. Между тем медики твердят, что привиться от гриппа целесообразно еще до наступления холодов. Сделать это можно лишь российской вакциной. 

Завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова профессор Михаил Костинов уверяет: «Наши вакцины не уступают импортным в надежности и безопасности. Иммуногенность у всех вакцин - и российского производства, и импортных, примерно одинаковая. Прививаться можно любой». 

Вакцинация населения в России уже стартовала. Бесплатную российскую прививку можно получить в государственных поликлиниках или передвижных прививочных пунктах. 

Некоторые частные клиники собираются закупать зарубежные вакцины, прежде всего, «Ваксигрипп».  «Инфлювака» в этом году не будет. В аптеки такие препараты поступать не будут, так что купить их и сделать прививку самому не получится. 

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle