Российская вакцина от COVID-19 будет иметь «живой» аналог

Российская вакцина от COVID-19 будет иметь «живой» аналог
Общество

Выпуск российской вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 под названием "Гам-Ковид-Вак" («Спутник V») в гражданский оборот предполагает прививки ограниченным категориям граждан России из группы риска. Об этом сообщил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, пишет «Экономика сегодня».

«Спутник V» будет предназначена для двух категорий граждан: для взрослых и для детей. Для последних появится более легкий вариант препарата, но позже - когда финишируют испытания.

Эпидемиолог пояснил, что невзирая на то, что вакцина поступает в гражданский оборот, в ближайшее время вакцинирование будет ограниченным по причине того, что стартовала третья фаза клинических испытаний на людях. Она охватила порядка 40 тысяч добровольцев. Работа с ними займет несколько ближайших месяцев.

Альтшейн также указал, что в основе этой российской вакцины от коронавируса - генно-инженерная технология.

«Такие препараты разрабатываются в период эпидемий, чтобы погасить вспышки заболеваний и стабилизировать ситуацию. Но впоследствии их заменит принципиально новая разработка – из разряда так называемых "живых" вакцин, создаваемых на базе ослабленных вирусов», - растолковал эпидемиолог.

Генно-инженерные препараты играют ключевую роль именно на первом этапе борьбы с пандемией. Они временные, а вот та самая «живая» вакцина останется с человечеством навсегда. Впрочем, пока никто не может предсказать, когда она будет разработана и пойдет в массовое производство.

«Создание таких препаратов – тяжелый и кропотливый труд», - заключил Анатолий Альтштейн.




Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle