Ученые допускают существование жизни на Венере

Ученые допускают существование жизни на Венере
Новости науки и космоса

Венера может быть обитаемой, хотя форма жизни будет значительно отличаться от земной. Это продемонстрировала теоретическая модель, которую создала группа ученых Массачусетского технологического института во главе с Сарой Сигер. О своем исследовании в подробностях они рассказали на страницах журнала Astrobiology.

Венера - вторая планета от Солнца и соседка Земли. Теоретически она могла быть в зоне обитаемости своей звезды. Некоторые ученые предполагают, что у Земли и Венеры общее прошлое, но потом каждая из планет пошла по своему пути. Земля стала голубой планетой, где жизнь буквально кипит. Ее ближайшая соседка превратилась в пустыню, средняя температура на поверхности которой превышает 460 градусов по Цельсию.

Тем не менее моделирование показало, что даже в таких суровых условиях сейчас, а не в далеком прошлом, могут находиться живые существа. Венера с большой долей вероятности может быть населена микроорганизмами, которым под силу попадать в более низкие слои атмосферы с тяжелыми каплями и производить нечто наподобие спор, поднимающихся с восходящими потоками воздуха.

Исследователи полагают, что нахождение в каплях позволило бы так называемым венерианцам получать все необходимые для жизнедеятельности вещества. Что касается превращения в споры - это способ выживания в экстремальных условиях низких слоев атмосферы этой планеты.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle