Способность переваривать молоко признали генетической мутацией

Способность переваривать молоко признали генетической мутацией
Новости науки и космоса

Ученые считают, что способность организма усваивать молоко - это не что иное, как генетическая мутация. Древним людям такая способность помогла выжить.

Исследователи из университета Иоганна Гуттенберга изучали останки воинов, которые погибли в 1200 году до нашей эры - в бронзовую эпоху. Среди прочего им удалось многое узнать и о пищевых привычках людей.

Они, разумеется, были совсем не такими, как у современного человека. К примеру, сейчас у 90 процентов населения Земли проблем с перевариванием молока не наблюдается. И только у 10 процентов наблюдается непереносимость лактозы.

Возникла она еще в древности именно из-за генетических мутаций. Они спровоцировали процесс синтеза лактазы - особого фермента, способного расщеплять лактозу.

Далее вступил в дело механизм естественного отбора, и мутация стала быстро прогрессировать. Так, как рассказал профессор Швейцарского Фрибургского университета Даниэль Вегма, за минувшие три тысячи лет устойчивые к лактозе люди улучшили демографию на планете, а дети, питающиеся молоком, имели самые высокие шансы на выживание.

Молочное скотоводство на Ближнем Востоке и в Индии появилось от 10 до 15 тыс. лет назад, когда люди перестали кочевать и перешли к оседлому образу жизни. Именно коровы, ставшие домашними, поспособствовали мутациям в гене LCT в популяциях людей, которые тогда практиковали скотоводство. Благодаря этой особенности люди получили возможность даже во взрослом возрасте усваивать лактозу. Такой особенностью больше не обладают никакие другие млекопитающие.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle