Туск: Лукашенко стремился объединить Белоруссию и Украину

Туск: Лукашенко стремился объединить Белоруссию и Украину
Новости Политики / Новости в мире

Бывший президент Евросовета Дональд Туск в ходе своего недавнего интервью сделал неожиданное признание. Оказывается, в 2014 году президент Александр Лукашенко предлагал европейским лидерам союз Украины и Белоруссии, чтобы остановить Российскую Федерацию.

Туск тогда был премьером Польши. Неожиданно ему позвонил Лукашенко и сообщил, что он готов быть посредником между ЕС, Россией и Украиной.

«Тогда же он просил поддержать его предложение белорусско-украинского союза, где он был бы президентом обеих стран, — признался Туск.

Он добавил, что Батька тогда апеллировал к такому аргументу, как «это единственный способ остановить агрессию России».

В интервью порталу Onet Дональд Туск уверен, что на самом деле президент Белоруссии выступил с таким предложением потому, что боялся потерять власть.

«На тот момент большинство побаивались, что Россия не остановится на аннексии Крыма. Касательно Лукашенко, он боялся неконтролируемого развития событий, жертвой которых могла стать не только Украина, но и Беларусь. Это могло означать его конец», - резюмировал Туск.

Напомним: 9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы, по итогам которых 80 процентов избирателей якобы отдали свои голоса Александру Лукашенко. Белорусы считают, что это обман. С 9 августа акции протеста охватили всю страну и стали ежедневными. Люди считают выборы сфальсифицированными, тогда как Лукашенко вещает, что Запад хочет реализовать «цветную» революцию в его стране.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle