Атомную батарейку со сроком службы 28 тысяч лет разработали в США

Атомную батарейку со сроком службы 28 тысяч лет разработали в США
Новости Науки и Техники

Атомная батарейка на основе переработанных ядерных отходов является, по сути, вечным аккумулятором.

В США создали атомную батарейку со сроком службы в 28 тысяч лет. Разработчиком выступила лаборатория Nano Diamond Battery. Устройство принадлежит к бета-гальваническим (или бета-вольтаическим — betavoltaic) аккумуляторам. Принцип их действия - преобразование альфа и бета-излучения радиоактивных веществ в обычный ток.

У батарейки довольно необычный изоляционный материал - синтетические алмазы. Разработчики могут вырастить их в лабораторных условиях. При этом несомненным достоинством является их низкая стоимость. Они даже дешевле лития, который применяют в современных батареях и аккумуляторах.

Радиоактивным сердцем в устройстве американских разработчиков стали радиоактивные отходы в очень малых количествах. Используются графитовые стержни из ядерных реакторов. Они сумели поглотить излучение ядерных топливных стержней. Следовательно, сами стали радиоактивными и будут сохранять свои свойства на протяжении сотен, а то и тысяч лет.

Новая батарея может выпускаться как в качестве аккумулятора к различным устройствам, так и в качестве привычной нам пальчиковой батарейки.

New Atlas пишет, что разработчики дают гарантию того, что новые аккумуляторы абсолютно безопасны для здоровья человека и даже для окружающей среды. 

В лаборатории надеются, что уже через два года начнется их серийный выпуск.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle