Удар молнии вывел из строя 14 F-35 ВВС США

Удар молнии вывел из строя 14 F-35 ВВС США
Новости Науки и Техники

Американцы оградили свои истребители от молнии, словно дома. Известно, что от одного удара молнии пострадали 14 американских истребителей F-35. Сильное электромагнитное поле ударило по территории калифорнийской авиабазы Эдвардс и уничтожило все электронные компоненты.

Чтобы  обеспечить защиту остальных истребителей F-35, рядом с ними начали устанавливать  громоотводы. Речь идет о молниеотводной штанге PLP-38-MOB, которую заказали морские пехотинцы США для защиты истребителей F-35B в 2018 году. 

Как установлено в ходе недавних испытаний, проблемы были обнаружены на 14 из 24 истребителей F-35, что является  высоким уровнем риска, который ставит под угрозу всю программу F-35. 

Во время грозы опасность может представлять бак F-35, в котором накапливаются пары топлива. Удар молнии может привести к пожару и даже взрыву. Опасность во время грозы представляет и композитный корпус самолета. На истребителе стоит защитная бортовая система, но она не обеспечивает безопасности. Структура композитного материала F-35 также не дает полной защиты от молнии, пишет Военное обозрение.

Для обеспечения безопасности самолета и пилотов производитель рекомендует, чтобы самолет взлетал только при отсутствии грозы или молнии. Ранее считалось, что американские F-35 - всепогодные боевые самолеты, но мощное электромагнитное поле или импульс могут превратить дорогостоящие  боевые машины, напичканные электроникой, в музейные экспонаты.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle