Бум неплатежей по ипотеке предрекли России

Бум неплатежей по ипотеке предрекли России
Общество

В первом полугодии 2020 года бум неплатежей по ипотеке имел место в Калмыкии, Приморском крае, в Кабардино-Балкарии, в Севастополе и в Крыму. Но во втором полугодии количество проблемных кредитов может увеличиться еще больше.

Согласно данным агентства «Долговой консультант», в течение первых шести месяцев 2020-ого прирост просроченной задолженности по ипотеке на еще строящееся жилье на первичном рынке составил 80 процентов - если сравнивать с аналогичными показателями за 2019-ый.

Задолженность за этот год увеличилась на 541 миллион рублей и достигла отметки в 6,3 миллиарда рублей.

Если же обратиться к данным за 12 месяцев 2019 года, то прирост исчислялся 610 миллионами. За год он возрос с 5,16 млрд до 5,81 млрд.

Аналитики допускают, что накоплению проблемных кредитов в некоторой степени может поспособствовать государственная программа ипотечного кредитования под 6,5 процента.

«Когда заемщику необходимо заплатить по своему кредиту, а жить ему еще негде, история тяжелая вдвойне. Подобные ситуации всегда несли высокие риски возникновения просроченных платежей, а нынче, когда кредитование на «первичке» выходит на первое место, именно оно и станет ускорителем роста просроченной задолженности в ипотеке», — предрекли специалисты.

Они не сомневаются, что «взрыв» последует по завершению так называемого периода массовой раздачи ипотеки под субсидированную ставку. А она, как напоминает «Лента», стартовала 1 мая и продлится до 31 октября текущего года.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle