Реклама
15 мар 2019

Начальница или начальник, кто опаснее выяснили социологи

начальница

Интересные результаты эксперимента опубликовали Российско-итальянские социологи в журнале Personality and Social Psychology Bulletin. Специалистам удалось раскрыть любопытный психологический эффект, который испытывают мужчины, работающие под руководством прекрасной половины человечества. Мужчины чувствуют себя в большей опасности, чем при работе с боссом-мужчиной.

Эксперимент проводился среди добровольцев из американских университетов. Учёные под руководством Екатерины Нечаевой предложили студентам сыграть в игру, условия которой устроиться на работу, пройдя компьютерное тестирование. Также по правилам игры участники должны выбить максимальную зарплату из "менеджера отдела кадров", роль которого отводилась как мужчине, так и женщине.

После каждой сессии "собеседования" Нечаева и её коллеги оценивали то, насколько уязвимым чувствовал себя каждый доброволец, выводя на монитор компьютера большое количество специально подобранных слов и выражений. Участник должен был запомнить максимум таких выражений. Итог: чем беспокойнее и уязвимее чувствует себя человек, тем лучше он фиксирует и запоминает негативные слова.

Социологи получили очень интересные результаты эксперимента. Выяснилось, что мужчины требовали больше денег, что является проявлением агрессивности, и чувствовали себя наиболее уязвимыми, когда общались с женщиной-менеджером. Когда респонденты общались с менеджером-мужчиной, их запросы резко снижались почти на 5 000 долларов, и не было проявлений признака страха и дискомфорта в тесте со словами.

В эксперименте с женщинами, картина была совсем другой. Они требовали одинаковое жалование как у мужчины-начальника, так и у женщины, но сумма была стабильно меньше, чем запросы их сверстников противоположного пола. Екатерина Нечаева отмечает, что скорее всего это связано с меньшей агрессией во время переговоров с потенциальным работодателем.

Подобная ситуация возникла и в ходе другого эксперимента, в рамках которого участники должны были распределить бонусы к зарплате между "коллегами" и "боссами". Опыт показал, что сильная половина человечества была готова поровну делиться деньгами с женщинами только в том случае, когда они были их коллегами, но не боссами, причём активные и амбициозные начальницы получали меньше всего денег от них.

И что теперь делать женщинам, в сложившемся сегодня стереотипе "мужеподобной" начальницы? По мнению Нечаевой, женщины могут бороться с данной особенностью мужской психологии "асимметричным" путем – для подавления "эго" мужчин они могут попробовать притворяться менее активными и амбициозными, чем они есть на самом деле. Это поможет им снизить степень напряжения в рабочем коллективе и наладить отношения с сотрудниками-мужчинами.

Рискованное поведение может быть заразительным для окружающих
03 мар 2019
Рискованное поведение может быть рискованным, к такому мнению пришли учёные. После проведённых экспериментов авторы исследования выяснили, что наблюдая за
Научно доказано, что антипропаганда курения всё-таки эффективна
30 дек 2015
Устрашающие картинки на пачках сигарет, реализуемых в нашей стране, появились относительно недавно, а вот в других странах такая антипропаганда курения
Ученые выяснили, что полноценный сон очень важен для воспоминаний человека
15 мар 2019
Британские нейрофизиологи выяснили, что сон помогает не только лучше запомнить то, что мы пережили или учили в прошедший день, но и вспоминать то, что было давно
Лента новостей
Все проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.В очередной раз хакеры демонстрируют взлом банкаКитаянка родила в 64 года здорового малышаЙод и зелёнку по рецепту? Для чего?Не стоит бояться "заражённых" китайских фруктовГрецкие орехи помогут похудеть и снизить уровень холестеринаИ подростки растут в ширину!Не так страшен зверь, как его малюют!Можно ли найти того, кто ворует электричество?Как из мусора делать деньги?Разведение страусов: миф или реальность?Язык забегаловок, пивных, улиц или откуда «это» в нашем языке ?Песок хоронит людей заживо каждую ночь