Ученые рассказали о связи между ростом человека и вероятностью заражения коронавирусом

Ученые рассказали о связи между ростом человека и вероятностью заражения коронавирусом
Здоровье

Международная команда ученых из Великобритании, Норвегии и США изучает различные факторы, которые влияют на вероятность заражения коронавирусной инфекцией. Недавно они провели исследование с участием около 2 тыс. американцев и британцев.

В результате эксперты установили, что люди с ростом 183 см и выше в два раза больше подвержены риску инфицирования. Ранее считалось, что при кашле, чихании и разговоре зараженного человека опасными являются крупные капли выделений, содержащие жизнеспособные вирусные частицы. Оказалось, что крупные капли не разлетаются на далекие расстояния и быстрее оседают на поверхностях, чем мелкие, которые долго витают в воздухе, разлетаясь на большие расстояния.

При помощи гидродинамической симуляции исследователи смоделировали движение более тысячи капель слюны. При этом ученые учитывали такие факторы, как влажность, рассеивание капель, взаимодействие частиц слюны с воздухом, а также способ преобразования капель из жидкости в пар. Так, при температуре воздуха около 20 градусов Цельсия, влажности 50% и отсутствии ветра микроскопические частицы аэрозоля двигались не более, чем на два метра. При более высокой скорости ветра, составляющей 4 км/ч, частицы слюны передвигались на 5,5 м за 5 секунд, а при скорости 15 км/ч расстояние в 6 метров преодолевалось за 1,6 секунды. В такой ситуации, при сильном ветре дистанция не спасет.

Капли слюны могут распространяться со скоростью до 8,5 м/с. Мелкие капли могут разноситься потоками воздуха на протяжении нескольких часов и инфицировать больше людей, чем крупные частицы, которые сразу оседают.

Среди групп риска специалисты выделили также жильцов общежитий с общими кухнями и тех, кто часто пользуется общественным транспортом. Если исходить из физиологии человека, то наиболее подверженными как заражению, так и более тяжелому протеканию болезни являются люди пожилого возраста, а также те, кто страдает ожирением.

Согласно новым данным, социальная дистанция в два метра позволяет предотвратить заражение. Эксперты в очередной раз напомнили о необходимости соблюдения всех мер защиты, особенно это касается ношения масок. Также они подчеркнули, что важное значение имеет очистка воздуха в помещениях.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle