В городах России нашли памятники неизвестно где погибшим с 2014 года военным

В городах России нашли памятники неизвестно где погибшим с 2014 года военным
Общество

В России  обнаружены несколько памятников военнослужащим, на которых не указаны места их гибели.

Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си», передает Лента.Ру.

Так, один из таких памятников установлен в Калининграде в парке Победы. На нем высечено имя полковника Е.Г. Велева, погибшего 1 августа 2016 года. Хотя место гибели военнослужащего не указано, журналисты смогли установить, что он погиб в Сирии. Военнослужащий был в числе тех, кто находился в сбитом российском военном вертолете Ми-8. Тогда погибли пять человек: три члена экипажа и два офицера российского центра по примирению сторон. 

Личности летчиков стали известны сразу: командир экипажа Роман Павлов, штурман Олег Шеламов и бортмеханик Алексей Шорохов. А вот имена офицеров официально не звучали. Журналисты предполагают, что Велев может быть одним из них. 

На этом же памятнике высечены данные капитана Сил специальных операций Сергея Суслова. Могилу Суслова выявили в подмосковном Солнечногорске в 2016 году участники группы независимых расследователей вооруженных конфликтов Conflict Intelligence Team (CIT). При жизни Суслов был награжден медалями «За присоединение Крыма» и «За отвагу», посмертно стал кавалером ордена Мужества. Место гибели этого офицера на памятнике также не указано. Но известно, что он скончался 14 июня 2014 года. В этот период на востоке Украины шли активные бои за Мариуполь. 

Еще один памятник, получивший название  «Землякам, погибшим в локальных конфликтах», установлен в Саратове. Там время от времени высекаются новые имена. И когда это происходит, то  местный филиал «Боевого братства» проводит траурные митинги. На этом монументе высечены имена российских кадровых военных, которые были убиты в Сирии и Чечне. В числе прочих там и фамилия смертельно раненного в голову под Пальмирой бойца частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

Схожие мемориалы также установлены в Хабаровске, Зарайске, Самаре, Новопавловске и других городах России. 

Отметим, в 2015 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым засекретил информацию о потерях среди военнослужащих в мирное время в период проведения специальных операций. 

 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle