Berlingske: США могут спровоцировать Россию на конфликт в Арктике

Berlingske: США могут спровоцировать Россию на конфликт в Арктике
Новости Политики

Арктика в последнее время привлекает все больше внимания стран Запада. США и ряд других стран заявляют о намерении усилить свое влияние в арктическом регионе. 

Россия, как известно, давно уделяет внимание Арктике и не только использует ее ресурсы, но и занимается изучением этого региона, а также обеспечивает безопасность Северного морского пути. 

В Дании считают, что Россия, поставив на вооружение ракеты «Кинжал», может изменить распределение сил в Арктике. Статья, посвященная вопросу передела влияния в Арктике, вышла на страницах Berlingske. Ее перевод предоставил портал ИноСМИ.

В статье, автором который указан Эмиль Роттбёлль, содержится ссылка на слова военного аналитика Андерса Пук Нильсена, который считает, что США не имеют вооружения, которое бы позволило Пентагону противостоять России, если развяжется вооруженное противостояние на территории Гренландии.

По мнению Нильсена, даже  один комплекс «Кинжал» может ликвидировать радиолокационные системы сил НАТО. Эксперт отмечает, что новая российская ракета – это сверхскоростной снаряд. Поэтому отреагировать на его применение у сил НАТО остается очень мало времени после его запуска. 

Эксперт отмечает, что сейчас в Арктике складывается довольно напряженная обстановка. И это повышает риск провоцирования серьезного конфликта. Он допускает, что Арктика может стать следующим регионом для начала военного противостояния, поскольку у России на этих территориях много интересов. 

Стоит также учитывать, что РФ годами выстраивала в Арктике свои силы, укрепляя позиции в этом регионе. А вот интернациональное сообщество в полярной области почти не представлено. И если американцы решатся отправить в область Северного морского пути свои военные корабли, чтобы также заявить о планах США усилить влияние в данном регионе, то это может развязать военный конфликт, поскольку российская сторона может воспринять такие действия как нарушение суверенитета. 

Роттбёлль подчеркнул, что Россия нарастила значительный военный потенциал в Арктике и сможет защитить свои силы в этом регионе. 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle