Биологи рассказали о новых намеках на природное происхождение коронавируса

Биологи рассказали о новых намеках на природное происхождение коронавируса
Новости науки и космоса

Ученые из Института проблем передачи информации РАН нашли еще несколько намеков на природное происхождение коронавируса. Они обратили внимание на необычные накопления точечных мутаций в геноме нового вируса, передает ТАСС. 

По мнению исследователей, это может говорить о том, что коронавирус прошел через эволюцию и адаптировался к организмам летучих мышей лишь недавно.

В ходе исследования было выяснено, что после того, как коронавирус передался людям от летучих мышей либо промежуточного хозяина, доля мутаций в его геноме выросла в 10 раз. Подобное не наблюдалось в геноме возбудителя атипичной пневмонии SARS и вируса HKU1, который провоцирует заболевания верхних дыхательных путей и простуду.

Биологи Александр и Юрий Панчин сравнили процессы накопления точечных мутаций в геноме возбудителя коронавируса и в других родственных ему вирусах. Выяснилось, что в геномах всех человеческих вирусов имеется порядка тысячи-двух точечных вариаций. Ученые выдвинули гипотезу, что они начинают возникать лишь тогда, когда вирусы приспособились к быстрому заражению человека.

В геноме нового коронавируса оказалось слишком много мутаций, приводящих к замене гуанина (Г), одной из четырех «букв», из которых состоят цепочки РНК и ДНК, на молекулы урацила (У).

Ученые предполагают, что когда коронавирус был у летучих мышей, клетки были надежно защищены от различных агрессивных молекул. При передаче человеку такой защиты уже не было - агрессивные молекулы начали вносить мутации в новые копии РНК вируса. В результате повредились «буквы» РНК, а в геноме коронавируса стали быстро накапливаться мутации.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle