Доходы населения России продолжат падать после выхода из кризиса

Доходы населения России продолжат падать после выхода из кризиса
Новости Экономики

Последствия кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, россияне будут ощущать еще длительное время. Об этом заявил в беседе с URA.RU экономист и политолог Никита Масленников.

«Пока кризис не будет преодолен, падение реальных доходов очевидно. Более того, оно может продлиться и дальше», — сказал Масленников.

По его словам, даже при экономическом росте может наблюдаться снижение доходов населения. Он прогнозирует падение реальных доходов аналогичное сокращению, которое наблюдалось в конце минувшего века.  

«Тогда квартальное падение составляло 8%. Сейчас у нас уже близко к этому значению», — подчеркнул эксперт.

Так, с 2013 года, который в России стал докризисным, реальные доходы населения могут сократиться на 10%. Будут ли они снижаться дальше, будет зависеть от восстановления экономики, а также от изменения в структуре реальных доходов. 

Выйти на уровень доходов, как в 2013 году, удастся, по прогнозам Масленникова, к середине текущего десятилетия. То есть еще около пяти лет реальные доходы граждан будут ниже уровня доходов 2013 года. 

О снижении реальных доходов россиян ниже уровня 1999 года ранее заявил бывший преподаватель высшей школы экономики (ВШЭ) УрФУ Константин Юрченко. Он считает, что кризис в российской экономике может продлиться до весны следующего года. 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle