Ученые зафиксировали необычное состояние организма при появлении рака

Ученые зафиксировали необычное состояние организма при появлении рака
Новости науки и космоса

Ученые из Массачусетского технологического института и Клеточной обсерватории Клармана в Институте Броуда определили, что на ранних стадиях развития онкологического заболевания клетки в организме могут находиться в очень странном состоянии. После него, берутся утверждать исследователи, рак становится невосприимчивым к химиотерапии.

Именно устойчивость к такой терапии на текущий момент является одним из ключевых препятствий для достижения устойчивой ремиссии. По одной из версий, уникальные генетические мутации в опухоли могут определять невосприимчивость новообразования к препаратам. Но в последнее время внимание исследователей приковано к негенетическим мутациям в клетках, из-за которых и происходит приспособление к лекарствам.

Одним из способов развития устойчивости злокачественных клеток может быть изменение их идентичности. Ученые считают, что, например, клетка рака предстательной железы, чувствительная к гормонально-блокирующей терапии, приспосабливается к препарату путем преображения в клеточный тип, который не требует гормона для роста.

Поэтому ученые допускают, что один вид опухоли может отличаться по составу, поэтому проблемы во время лечения возникают из-за отмеченной неоднородности.

Но исследование показало, что к лекарствам приспосабливаются не все клетки опухоли, поэтому воздействовать на нее можно путем комбинации лекарств, передает телеканал «Звезда».


Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle