В Антарктике с морского дна впервые обнаружена утечка придонного метана

В Антарктике с морского дна впервые обнаружена утечка придонного метана
Новости науки и космоса
Утечка метана с морского дна в Антарктиде

Ученым стало известно о первой утечке метана с морского дна в Антарктиде. Американские ученые из университета штата Орегон (OSU) подтвердили, что в Антарктиде обнаружена первая утечка метана с морского дна. Здесь исследователями зафиксировано высокое содержание метана в воздухе в районе пролива Макмердо, что в море Росса. Пока дальнейшие исследования проблемы не проводятся в связи с коронавирусным карантином.

Как выяснили эксперты, метан поднимается с морских глубин. Вообще растопить метан, что скопился на дне, можно, повышая над ним температуру воды. Но авторы данного открытия утверждают, что начавшийся процесс не связан с глобальным потеплением климата. К сожалению, из-за коронавирусной пандемии дальнейшую проверку пришлось временно отложить. Когда ученые вновь смогут приступить к изучению этого вопроса, пока точно никто не знает. И это вызывает еще большую тревогу.

Ранее было доказано, что освобождающийся в море газ обычно поедает особый вид бактерий, и метан просто не успевает подняться на поверхность воды и попасть в воздух. В проливе Макмердо, где сейчас зафиксирована утечка метана, таких бактерий нет. В лучшем случае, эти микроорганизмы смогут появиться в этом районе лет через 5. А все эти годы газ с пока неизвестными скоростью и объемом будет насыщать атмосферу Земли. Поэтому беспокойство ученых вполне обоснованно, ведь такая утечка может за годы убить все усилия человечества по спасению температурного баланса Земли.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle