Специалисты рассказали об угрозе распространения в России бубонной чумы

Специалисты рассказали об угрозе распространения в России бубонной чумы
Здоровье / Общество
Профессор Владимир Никифоров

Специалисты рассказали об угрозе распространения в России бубонной чумы. Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства России, завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова, профессор Владимир Никифоров успокоил россиян, заявив, что вспышка бубонной чумы нашей стране не грозит. Причин несколько: болезнь хорошо поддается лечению, по цепочке человек-человек не распространяется.

Вообще же это заболевание довольно широко распространено в мире и чумой регулярно болеют в Монголии и Китае. Года три назад была зафиксирована вспышка заболевания на Мадагаскаре - тогда заболели более 1000 людей.

«Это не экзотика какая-то, мы на нее смотрим совершенно спокойно. Ничего нам не грозит», — сообщил инфекционист и добавил, что болезнь не заразна.

Бубонную чуму считают заболеванием с высокой летальностью и заразностью. В естественной среде болезнь в основном разносят блохи, живущие на грызунах. Немногим ранее замдиректора Национального центра по изучению зоонозных инфекций Монголии Бандихуугийн Амгаланбаяр предупреждал, что 17 из 21 провинции Монголии очень рискуют заразиться. Сюда же входят и регионы, граничащие с Россией. Чтобы не допустить вспышки чумы, в Бурятии начали отлов потенциальной угрозы - грызунов. Их проверяли на зараженность чумным микробом, тесты оказывались отрицательными.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle