Неразрезаемый материал для сейфов и замков создан учеными

Неразрезаемый материал для сейфов и замков создан учеными
Новости науки и космоса

Ученые з университета Дарема в Великобритании и немецкого института Фраунгофера создали искусственный материал, который практические невозможно разрезать. Материал они назвали «Протей», пишет научное издание Scientific Reports. По мнению авторов этой разработки, такой материал можно будет использовать не только для сейфов, но и для изготовления велосипедных замков, защитной одежды, защитных дверей.

Особенность этого материала в том, что при попытке его разрезать, он начинает испускать волны, которые разрушают лезвия пил или ножей. Добиться такого эффекта удалось за счет того, что внутренняя структура материала состоит из керамических сфер, которые поместили соты из алюминия. Такой материал сложно повредить даже дрелью. Сверла, проникая через его верхние слои, тупятся, как только достигают слоя из керамических сфер. К тому же, частицы керамической пыли заполняют промежутки в металлической структуре, из-за чего резать материал становится труднее.

Исследователи рассказали, что защитные свойства металла сохраняются также и при применении водяных резаков высокого давления, поскольку сферическая форма керамических элементов этого материала «притупляет» даже их.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle