Названо смертельно опасное свойство коронавируса

Названо смертельно опасное свойство коронавируса
Новости науки и космоса

Специалисты Мюнхенского университета и Университетской больницы в Ульме объяснили опасное свойство  коронавируса. Они обнаружили механизм, посредством которого SARS-CoV-2 подавляет синтез белков в зараженных клетках и противостоит иммунитету, что может привести к смерти пациента. 

В патогенном механизме ключевую роль выполняет вирусный белок Nsp1, который способствует тому, что SARS-CoV-2 захватывает клетки и размножается. Nsp1 связывается с рибосомальной субъединицей 40S, обеспечивающей прикрепление матричной РНК (мРНК) к рибосомам и синтез белка в ходе трансляции. Один из концов вирусного белка взаимодействует с субъединицей таким образом, что предотвращает прикрепление мРНК. Синтез белка подавляет одну из систем защиты организма от инфекции, в результате чего врожденный иммунный ответ становится бессильным, поскольку из-за Nsp1 перестает работать важный сигнальный каскад. 

Таким образом, можно сказать, что летальный исход происходит из-за того, что вирус подавляет синтез белков. Отключение иммунитета - одна из причин развития смертельно опасных состояний, в том числе и цитокинового шторма.

Ученые считают, что создание препарата, блокирующего связывание Nsp1 с рибосомальной субъединицей, станет одним из шагов на пути к нейтрализации коронавируса, пишет Lenta.ru. 

Ранее сообщалось, что вакцину от коронавируса получит каждый третий россиянин. В ближайшее время будут вакцинированы 50 миллионов человек.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle