Страны балтийского региона начали отказываться от российской нефти

Страны балтийского региона начали отказываться от российской нефти
Новости Экономики

Балтийские страны постепенно снижают потребление российской нефти сорта Urals. Литва, Финляндия и Польша сейчас все больше приобретают нефть, которая была получена в Каспийском и Северном морях.

Российская нефть Urals все еще торгуется в Северо-Западной Европе с премией к североморской Brent. Но она продолжает снижаться и опустилась до 0,3 доллара за баррель 15-16 июля с рекордного уровня конца июня в 2,45 доллара, сообщило международное ценовое агентство Argus.

На фоне такого снижения цены, российская нефть становится неинтересной для нефтеперерабатывающих заводов. 

В страны Балтии все меньше поставляется российской нефти. А на фоне сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ в порты Литвы, Финляндии и Польши поставки нефти существенно снизились до 33%. К примеру, год назад их доля достигала 65,3%, о чем свидетельствуют данные судовых агентов.

Во втором полугодии поставки североморской нефти, некоторые сорта которой рассматриваются как альтернатива Urals, могут вырасти в два раза. А из-за снижения спроса на российскую нефть цены на нее начали снижаться по отношению к Brent. 

Тем не менее, отмечают эксперты, пока региональные переработчики отказываются от российской нефти из-за низкой рентабельности ее процессинга. 

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle