Ученые доказали эффективность ультрафиолета против коронавируса

Ученые доказали эффективность ультрафиолета против коронавируса
Здоровье / Новости науки и космоса
COVID-19

Ученые из Миланского государственного университета Марио Клеричи сообщили о том, что ультрафиолетовое излучение эффективно в борьбе с коронавирусом. Об этом рассказал профессор Марио Клеричи, передает РИА Новости.

«В результате выяснилось, что воздействие УФ-излучения даже в малых дозах буквально в течение нескольких секунд способно привести к инактивации вируса», — рассказал Клеричи.

По его словам, было проведено ряд исследований, которые показали, что вирус, помещенный в различную среду, быстрее погибает, если он поддается воздействию ультрафиолету. Ученый сообщил, УФ-С полностью поглощается при прохождении солнечных лучей через земную атмосферу. Иммунологи изучали, как влияет на вирус ультрафиолет длинноволнового (УФ-А) и средневолнового диапазона (УФ-В). Это та часть солнечного излучения, которая достигает поверхности Земли.

Оказалось, что даже минимальная доза солнечного излучения может в капельках воды уничтожать коронавирус в считанные секунды на 100%. То есть, солнечные лучи, которые проникают летом сквозь солнечную атмосферу, убивают вирус, содержащийся в капельках слюны, которые возникают при кашле или разговоре с инфицированным человеком.

Такое воздействие солнечных лучей на коронавирус, отмечают исследователи, объясняет то, что сейчас наблюдается снижение числа заболевших COVID-19 в Европе и большинстве стран Северного полушария. При этом в Южном полушарии, где сейчас зима и солнечное излучение менее активно, идет пик инфицирования.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle