Ученые отследили механизм заражения человека опасным паразитом

Ученые отследили механизм заражения человека опасным паразитом
Новости науки и космоса

Ученые из университета Индианы отследили механизм заражения человека опаснейшим паразитом Toxoplasma gondii. Результатами своего исследования они поделились на страницах журнала mBio, пишет «Профиль».

Toxoplasma gondii успел заразить более половины всего человечества, отмечают ученые. Обычно заражение происходит через употребление загрязненной воды или продуктов питания и может обернуться тяжелыми последствиями, особенно если токсоплазма проникает в ткани головного мозга.

Паразит, как выяснили ученые, может в течение длительного времени находиться в организме под видом кисты. Однако он становится активнее, как только иммунитет начинает падать или давать сбои вследствие определенного заболевания, например, ВИЧ-инфекции.

Как только токсоплазма проникает в иммунные клетки, она как бы принуждает их мигрировать по всему организму.

Помимо этого, всплыло, что паразит также отключает сигнальную систему клетки-хозяина. В результате становится активным белок IRE1, ответственный за ее перемещение.

Во время одного из экспериментов ученые заражали токсоплазмой клетки, в которых данный белок отсутствует. В результате они так и оставались статичными.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle