В Петербурге пациенты с коронавирусом стали реже выздоравливать

В Петербурге пациенты с коронавирусом стали реже выздоравливать
Новости Санкт-Петербурга

В Петербурге стали реже выздоравливать пациенты с коронавирусом. На это обратила внимание «Фонтанка».

По информации издания, за последние десять дней в северной столице от коронавируса исцелились всего 1890 человек, а это втрое меньше, нежели за предыдущую декаду. Тогда с болезнью расправились 5 247 горожан.

Президент Федерации анестезиологов и реаниматологов Константин Лебединский предположил, что такая статистика объясняется исключительно техническими вопросами. 

Статистика выздоровлений может быть обусловлена не реальными эпидемическими процессами, а динамикой заполнения койки.

«Кривая выздоровлений имеет острые пики. А это просто дни выписок, чисто техническое явление. Главврач стационара, например, знает, что завтра у него будет «ввозной» день - то есть привезут новых пациентов. Это значит, что уже можно выписывать потоком тех, кто уже здоров. Людей можно было бы отпускать равномерно, но для больниц — это потеря оплаты по ОМС, ведь для них практически каждый койко-день — это деньги. По этой причине выписка идет пачками — накануне «ввозного» дня», - пояснил профессор особенности петербургской статистики по выздоровевшим от коронавируса.

Отсутствие пиков на кривой выздоровлений города в текущем месяце может также объясняться уменьшением больных на стационарном лечении. Глава комитета здравоохранения Дмитрий Лисовец рассказал о 50-процентном свободном коечном фонде (порядка трех тысяч). Уменьшение госпитализаций - это следствие большей регистрации легких случаев коронавируса.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle