Доход РФ от экспорта золота превысил выручку от продажи газа

Доход РФ от экспорта золота превысил выручку от продажи газа
Новости Экономики / Общество
Слитки золота

Впервые Россия получила от экспорта золота дохода больше, чем от продажи газа, передает РБК. Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) и Банка России, во втором квартале 2020 года экспорт золота из России впервые был выше экспорта трубопроводного газа.

В апреле и мае российские компании продали за границу 65,4 т золота на сумму в 3,55 млрд долларов. «Газпром» же за этот период сумел продать за рубеж газа на 2,4 млрд долларов. В целом же за второй квартал Россия экспортировала газа на 3,5 млрд долларов. Это минимальный квартальный показатель с 2002 года. Эксперты говорят о том, что продажи газа за рубеж упали не только из-за ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса. Потепление и заполнение газовых хранилищ Европы также способствовало снижению поставок российского газа за рубеж.

Руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов отмечает, что рост выручки от экспорта золота не сможет компенсировать снижение поступлений от поставок нефти и газа на экспорт. Он подчеркнул, что как минимум с 1994 года экспорт газа приносил больше выручки, чем экспорт золота.

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle